Zum Hauptinhalt springen

Cabernet Sauvignon SLV 2022 Napa Valley, Stag's Leap Wine Cellars

Stag’s Leap Wine Cellars ist tief in der Weinlegende des Napa Valley verwurzelt. S.L.V., auch bekannt als Stag’s Leap Vineyard, ist der erste Weinberg des Weinguts. Dieser 1970 angelegte Weinberg erlangte 1973 mit einem Wein aus drei Jahre alten Reben internationale Bekanntheit. Stag's Leap Wine Cellars befindet sich seit 2007 im gemeinsamen Besitz und unter der gemeinsamen Leitung einer Partnerschaft zwischen der toskanischen Familie Antinori und Chateau Ste. Michelle aus Washington. Der Winzer Marcus Notaro kam 2013 zu Stag's Leap Wine Cellars, nachdem er zuvor bei einem anderen Joint Venture von Antinori und CSM, Col Solare im Bundesstaat Washington, tätig war. Nach fast einem Jahrzehnt scheint es klar zu sein, dass er sich in seiner Rolle und mit den örtlichen Gegebenheiten immer wohler fühlt. Das Herzstück des Weinguts sind zwei aneinandergrenzende Weinberge: S.L.V., der 1970 von Winiarski angelegt wurde, und Fay, den Winiarski 1986 von seinem Nachbarn Nathan Fay gekauft hat. S.L.V. ist die dunklere Seite des Weinguts, mit mehr Kakaopulver und einer staubigeren Note. Heute umfasst der Weinberg S.L.V. etwa 35 Acres Cabernet Sauvignon und 1,5 Acres Cabernet Franc. Der Boden des Weinbergs ist vulkanisch und alluvial, gut drainiert und profitiert von warmen Nachmittagen und kühlen Abendbrisen. S.L.V., auch bekannt als Stag's Leap Vineyards, ist der erste Weinberg des Weinguts. Auch heute noch produziert dieser Weinberg Weine mit vielschichtiger Komplexität, würziger Intensität und ausgezeichneter Struktur. DER JAHRGANG 2022: Der 2022 S.L.V. Cabernet Sauvignon verführt die Sinne mit seinen betörenden Aromen von dunklen Früchten, darunter schwarze Johannisbeeren und reife Pflaumen, die sich wunderbar mit zarten Noten von Veilchen, Graphit und reichhaltiger dunkler Schokolade vermischen, abgerundet durch die Wärme von schwarzem Tee. Die Aromen zeichnen sich durch eine Fülle und Textur aus, die von Anfang an beeindruckt. Die Tannine offenbaren eine Mineralität, die Tiefe und Charakter verleiht, während das jugendliche Mundgefühl das Erlebnis noch verstärkt. Während der Wein am Gaumen nachklingt, entfalten sich komplexe Noten von Espresso, Mokka und dunklen Früchten und sorgen für einen raffinierten und unvergesslichen Abgang.
Land: USA
Region: Kalifornien
Produzent/Appellation: Stag's Leap Wine Cellars
Weintyp: Rotweine
Jahrgang: 2022
Inhalt: 75 cl
Bio/Biodynamisch: Nein

95

Joe Czerwinski

Robert Parker/Wine Advocate

The 2022 Cabernet Sauvignon S.L.V. kicks off with masses of black cherries and cassis, plus hints of dark chocolate. It's full-bodied, rich and velvety in feel, perhaps even a touch open-knit in character, but it shows great length and freshness on the lingering finish. Now wholly owned by Tuscany's Antinori family, this historic property's winemaking remains in the capable hands of Marcus Notaro. Notaro previously worked with the Ste. Michelle-Antinori partnership up in Washington State and seems comfortable with how things have turned out. As an example of the renewed pursuit of quality over quantity, the Antinoris even sacrificed a portion of vineyard for an irrigation pond, which I was told is referred to jokingly as Lake Antinori. On this visit, I was able to taste the 2021s and 2022s from bottle and prospective blends of the still-in-barrel 2023s. The 2021 Fay and S.L.V. were released in May, with the 2021 Cask 23 scheduled to be released in October 2024. The 2022s were bottled the week before my visit and won't be released until 2025, the 2023s will be bottled next August and released in 2026. 10/2024


96

Jim Gordon

James Suckling

Though slightly restrained at this young age, this is an outstanding wine with the structure and depth of flavor typical of this estate-grown bottling. Blackberries, dried blueberries, creme de cassis, cedar and cinnamon are layered on the palate. Tannins are fine-grained, velvety and well integrated. Drinkable now but best from 2029. 05/2025


98

Colin Hay

The Drinks Business

(Napa; 98% Cabernet Sauvignon; 2% Cabernet Franc; the vineyard made famous from the tasting of Paris; pH 3.89; 14.8% alcohol). Incense. Cordite. Flint. Violet and red rose petals. Dense. Intense. Tight. Concentrated. Compact. Full. Rich. Impressively fresh. Svelte. That touch of candlewax again on the palate. Impressive in its disguised power. Iron fist; velvet glove!


95

Georgina Hindle

Decanter

Toasted caramel and blackcurrants on the nose. Some ripe cherry aromas too. Juicy, this has concentration but is well presented, almost delicately with quite a straightforward and direct expression rather than being overly fleshy or wide. Well made, with precision - fruit purity alongside quite a spiced liquorice finish. Interesting, feels very hands off. 3.89pH. Ageing 20 months, 100% new oak. Owners the Antinori family with winemaker Marcus Notaro.