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Solaia 2022 IGT, MO, Marchesi L. e P. Antinori

Das Weingut Tenuta Tignanello liegt im Herzen des Chianti Classico, in den sanften Hügeln zwischen den Flusstälern Greve und Pesa. Es erstreckt sich über eine Fläche von 319 Hektar, von denen 127 Hektar mit Reben bepflanzt sind.

Die beiden charakteristischen Weine des Weinguts, Solaia und Tignanello, wurden von der internationalen Presse als „die einflussreichsten Weine in der Geschichte des italienischen Weinbaus” bezeichnet. Laut Marchesi Antinori sind Solaia und Tignanello eine ständige Herausforderung und eine nie endende Leidenschaft.

Der Weinberg Solaia erstreckt sich über eine Fläche von etwa 20 Hektar (49 Acres) auf einer Höhe zwischen 350 und 400 Metern über dem Meeresspiegel (1148-1312 Fuss) in Südwestlage auf kalkhaltigen Felsböden. Die Familie Antinori produzierte diesen Wein erstmals mit dem Jahrgang 1978. Solaia wird nur in aussergewöhnlichen Jahrgängen hergestellt und wurde 1980, 1981, 1983, 1984 und 1992 nicht produziert.

Der Jahrgang 2022: 2022 herrschten im Chianti Classico bis Mitte August heisse und trockene Wetterbedingungen, insbesondere in den Monaten Juni und Juli, als die Temperaturen Werte erreichten, die über den saisonalen Durchschnittswerten für dieses Gebiet lagen. Trotz dieser klimatischen Bedingungen konnten die Reben ihren Wachstumszyklus regulieren, wodurch ein normales und gleichmässiges Austreiben und Blühen gewährleistet war, und zeigten auch während der heissesten Monate eine bemerkenswerte Widerstandsfähigkeit: Als die Beeren die Reifephase erreichten, waren sowohl die vegetative Entwicklung als auch die Gesamtausbeute ideal.

Mitte August brachte Regenschauer und einen Temperaturrückgang, was zu optimalen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht führte und eine ideale Reifephase begünstigte. Das ausgezeichnete Wetter während der Herbstmonate garantierte Früchte von hervorragender Qualität.

Verkostungsnotiz: Der Solaia 2022 hat eine intensive rubinrote Farbe mit leuchtenden violetten Reflexen. In der Nase öffnet sich das Bouquet mit Aromen von dunklen Früchten: Noten von schwarzen Johannisbeeren, Blaubeeren, Pflaumen und Feigen verbinden sich mit blumigen Anklängen von süssen Veilchen. Süsse Eindrücke von Puderzucker und Gianduja gehen über in würzige Noten von weissem Pfeffer, Tabak und Chinin. Am Gaumen ist er cremig und reichhaltig, getragen von aussergewöhnlicher Frische und Energie. Seidige, mundfüllende Tannine schaffen eine raffinierte und dichte Tanninstruktur, die den intensiven Abgang mit aussergewöhnlicher Tiefe untermalt. 80 % Cabernet Sauvignon, 10 % Sangiovese, 10 % Cabernet Franc.
Land: Italien
Region: Toskana
Produzent/Appellation: Antinori Piero
Weintyp: Rotweine
Jahrgang: 2022
Inhalt: 75 cl
Bio/Biodynamisch: Nein

96

Antonio Galloni

Vinous

The 2022 Solaia is dark, layered and exceptionally beautiful. Like Tignanello, it has gained notable depth and complexity, especially in the mid-palate. Black cherry, plum, graphite, mocha, lavender and dried herbs all take shape in the glass. Gorgeous savoury overtones build into the deep, resonant finish. 07/2025 (This is an impressive collection of wines from Antinori. No other producer in Chianti Classico offers everything from delicious, value-priced wines all the way to flagship reds that are among the most iconic wines in the world, in volume and at this level of consistency from year to year. The 2022 Gran Seleziones are terrific follow ups to the stellar 2021s, albeit naturally without the pedigree of a truly exceptional vintage. The dual flagships Tignanello and Solaia are more finesse than power. As outstanding as the top wines are, the entry-level offerings are very fine and highly affordable.) Antinori’s 2022 Solaia opens with scents of graphite, lavender, espresso, menthol, plum and blackberry. Cabernet Sauvignon is so magical here, especially in its aromatic profile. Deep and layered on the palate, but in the mid-weight style of the year, the 2022 impresses with its poise and long, resonant finish. The 2022 is not a big wine, but it exudes striking balance. Its persistence is especially of note. Solaia is a highlight in a vintage that has plenty of ups and downs. The blend is 80% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc and 10% Sangiovese, a bit less Sangiovese than in most years. 02/2025


98

James Suckling

James Suckling

More elegant than powerful and more approachable than usual, with stunning concentration and complexity. Aromas of subtle cassis, toast, herbs and a refreshing balsamic touch. Firm on the palate, with a full body, velvety texture and moderate acidity but not at the expense of its great balance. Sleek, polished aftertaste with sweet tobacco flavors. Drinkable now, but best from 2026. 05/2025


98

Georgina Hindle

Decanter

The drought and heat of 2022 pushed vines in Tuscany to their limits, and the outcome in many cases are wines of density and concentration but with a vein of freshness – and that's exactly what we see here in the 2022 Solaia. It opens with cool aromas of damp earth, woodland berries, red fruit coulis and a waft of balsamic herbs. In the mouth it is immediately very fleshy, almost voluptuous but holding its shape. Balsam-infused black cherry and dark berries are deepened by chocolatey wood, while succulent acidity brings out the top end and leads to a long, bright, energetic and fresh finish which is full of promise for the future.