Solaia 2022 IGT, MO, Marchesi L. e P. Antinori
Solaia 2022
IGT, MO, Marchesi L. e P. Antinori
Das Weingut Tenuta Tignanello liegt im Herzen des Chianti Classico, in den sanften Hügeln zwischen den Flusstälern Greve und Pesa. Es erstreckt sich über eine Fläche von 319 Hektar, von denen 127 Hektar mit Reben bepflanzt sind.
Die beiden charakteristischen Weine des Weinguts, Solaia und Tignanello, wurden von der internationalen Presse als „die einflussreichsten Weine in der Geschichte des italienischen Weinbaus” bezeichnet. Laut Marchesi Antinori sind Solaia und Tignanello eine ständige Herausforderung und eine nie endende Leidenschaft.
Der Weinberg Solaia erstreckt sich über eine Fläche von etwa 20 Hektar (49 Acres) auf einer Höhe zwischen 350 und 400 Metern über dem Meeresspiegel (1148-1312 Fuss) in Südwestlage auf kalkhaltigen Felsböden. Die Familie Antinori produzierte diesen Wein erstmals mit dem Jahrgang 1978. Solaia wird nur in aussergewöhnlichen Jahrgängen hergestellt und wurde 1980, 1981, 1983, 1984 und 1992 nicht produziert.
Der Jahrgang 2022: 2022 herrschten im Chianti Classico bis Mitte August heisse und trockene Wetterbedingungen, insbesondere in den Monaten Juni und Juli, als die Temperaturen Werte erreichten, die über den saisonalen Durchschnittswerten für dieses Gebiet lagen. Trotz dieser klimatischen Bedingungen konnten die Reben ihren Wachstumszyklus regulieren, wodurch ein normales und gleichmässiges Austreiben und Blühen gewährleistet war, und zeigten auch während der heissesten Monate eine bemerkenswerte Widerstandsfähigkeit: Als die Beeren die Reifephase erreichten, waren sowohl die vegetative Entwicklung als auch die Gesamtausbeute ideal.
Mitte August brachte Regenschauer und einen Temperaturrückgang, was zu optimalen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht führte und eine ideale Reifephase begünstigte. Das ausgezeichnete Wetter während der Herbstmonate garantierte Früchte von hervorragender Qualität.
Verkostungsnotiz: Der Solaia 2022 hat eine intensive rubinrote Farbe mit leuchtenden violetten Reflexen. In der Nase öffnet sich das Bouquet mit Aromen von dunklen Früchten: Noten von schwarzen Johannisbeeren, Blaubeeren, Pflaumen und Feigen verbinden sich mit blumigen Anklängen von süssen Veilchen. Süsse Eindrücke von Puderzucker und Gianduja gehen über in würzige Noten von weissem Pfeffer, Tabak und Chinin. Am Gaumen ist er cremig und reichhaltig, getragen von aussergewöhnlicher Frische und Energie. Seidige, mundfüllende Tannine schaffen eine raffinierte und dichte Tanninstruktur, die den intensiven Abgang mit aussergewöhnlicher Tiefe untermalt. 80 % Cabernet Sauvignon, 10 % Sangiovese, 10 % Cabernet Franc.Land: | Italien |
---|---|
Region: | Toskana |
Produzent/Appellation: | Antinori Piero |
Weintyp: | Rotweine |
Jahrgang: | 2022 |
Inhalt: | 75 cl |
Bio/Biodynamisch: | Nein |